Дата размещения:2012-03-13


КИРЖАЧ – МОЯ И ТВОЯ
МАЛАЯ РОДИНА

Что такое «малая Родина»?
Малой Родиной обычно называют ту местность, где человек родился, увидел мать с отцом, ощутил их ласковые руки, почувствовал нежность и строгое внимание родных людей. Здесь он сделал первые в своей жизни шаги, здесь с любопытством наблюдал, как по небу, словно стадо белых барашков, бегут облака, здесь услышал веселый пересвист птиц и увидел стремительный их полет. Здесь впервые окунулся в прохладу ближней речки или пруда. Здесь зародились и укоренились первые дружеские связи, первые увлечения, стремление заглянуть за горизонт. Это навсегда врезается в память человека и остается яркими воспоминаниями в его душе до глубокой старости. Познавая и осваивая свою малую Родину, человек подготавливается к освоению всей страны, к познанию человеческого общества, а, возможно, и безграничной Вселенной.
У каждого своя малая Родина. Границы ее у каждого свои: у кого это город, в котором вырос, у кого  поселок или деревня, где прошло детство. Своей малой Родиной мы вполне можем назвать наш Киржач с окружающими его деревнями, поселками, лесами, речушками и пахнущими медом лугами. На глобусе, который в миниатюре изображает Землю, наша с тобой малая Родина сравнима с небольшой капелькой. Но как бы она ни была мала, она есть, она нераздельно входит в состав всей страны, всей Земли. И она навсегда поселяется в нашей душе, как мама с папой. Что же представляет собой наша малая Родина, каково ее прошлое и каким представляется ее будущее?

ПРИРОДА РОДНОГО КРАЯ

 Чтобы легче объяснить, где на огромной Земле находится такая местность, ученые условно надели на макет планеты – на Землю - обручи, как на кадку: с юга на север  меридианы широты, с востока на запад меридианы долготы. Так вот, если смотреть на макет Земли с такой сеткой, то наш край мы найдем на пересечении 56 .градуса северной широты с39 градусом восточной долготы. А когда посмотрим на карту, то увидим, что наш край расположен в центре огромной суши. Этим его расположением в основном и определяется длительность зимы и лета, частота и количество дождей и снегопадов, и многие другие климатические явления.
Климат нашего края вполне благоприятен для роста разнообразной растительности, обитания многих птиц, животных и рыб и, конечно, для жизни человека. Когда ты подрастешь, то узнаешь, что есть на Земле края более теплые и влажные, где роскошнее растительность и обильнее животный мир. А также узнаешь, что есть края гораздо более суровые, которые, однако, тоже привлекают многих людей своим богатством и красотой. В нашем крае теплое лето, относительно холодная зима. В самый теплый месяц – июль - когда повсеместно купаются ребятишки, средняя температура дня и ночи составляет 18 градусов. Иногда в июле в жаркий день температура воздуха поднимается до 37 градусов: жара и духота нестерпимая. В самый  холодный месяц – это январь - средняя температура составляет – 10,6 градуса. В самый морозный день температура опускалась до – 46 градусов - в такой мороз лучше на улицу носа не высовывать. Снег укрывает землю в нашем краю обычно в конце ноября, в начале декабря. Тает снег в марте – апреле.
Для наблюдательного человека каждое время года предоставляет  массу интересных явлений. Весна, например, начинается с робкой капели и развивается до несмолкаемого ни днем, ни ночью птичьего гомона. Подтаявший за день снег за ночь образует ледяную корку – мартовский наст. По нему утром можно пройти, как по твердой дорожке. Можно, не боясь увязнуть в сугробе, утром пробежать до ближайшего леса, еще приятнее на солнечном припеке посидеть над лункой в ожидании клева окуней и плотвы.
В середине марта к нам с теплого юга прилетают грачи, через неделю звонкие певцы – скворцы. Птицы соскучились по милому родному краю и с любопытством  разглядывают приготовленные для них юными любителями природы скворечники.

Полную версию Книги можно взять здесь - Заповедный край.doc
Формат книги - Word.
Вес файла - 3 mb