Новости

Память священна…
Память священна…
Память священна… Мемориал мкр. шелкового комбината. Герои великой победы. На уроках химии, где проходили интересные лабораторные работы, мы украдкой от учителя посматривали в окна на центральную площадь шелккомбината, на происходящие события того времени. А было так. Строился мемориал и возводился обелиск «Родина-мать». В годы, когда был открыт мемориальный комплекс на шелккомбинате, мы старшеклассники во время коротких переменок между уроками бегали на площадь и фотографировались вместе со своими одноклассниками на фоне стены с барельефами воинов. Эти фото мы храним в своем семейном альбоме: девчонки в школьной форме в фартучках и со значками комсомола мило улыбаются, позируя фотографу, мальчишки в крепких дружеских объятиях, парами и групповое фото. А вот фото с субботника по поддержанию чистоты вокруг мемориала, посадка кустарников и деревьев. Сейчас это уже настоящая аллея кленов и берез.
Вот моя деревня.
Вот моя деревня.
Очень долго я собирался написать о деревне, где родился и провёл своё детство - о деревне Дворищи. Не историю деревни, а период жизни деревни, который сохраняет пока моя память. В Киржачском районе две деревни Дворищи. Наша деревня относилась к Фёдоровскому сельсовету, а другая - к Филипповскому сельсовету. Территория, как бы приписанная к деревне (и в то время к колхозу) ограничивалась с севера границей с селом Фёдоровское, с востока рекой Киржач, с юга речкой (почти ручей) Черник и с запада железной дорогой Орехово-Зуево - Егорьевск. Наши соседи: с севера деревня Фёдоровское, с юга деревня Илейкино, с запада деревня Любимеж.
Медаль ЖУКОВА.
Медаль ЖУКОВА.

Медаль ЖУКОВА. Собирая истории о своих родственниках, вместе с дочкой с интересом изучаем документы о защитниках нашей родины в годы Великой Отечественной войны. О тех, кто своими смелыми действиями в боевых условиях на полях сражений, в разведке давали возможность дальнейшего продвижения наступающим силам советской армии, без потерь и неожиданно для противника солдаты брали новые рубежи и отвоевывали территории, захваченные немцами.